Среда
01.05.2024
08:21
Категории раздела
Все о растениях [26]
Рецептики [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Цыганские сайты
  • Цыганская скрипка
  • Шылалы балвал..
  • Романы Даёри
  • сайт Ярмаша
  • Романо сайто
  • Ассоциация ромов стран Балтии и СНГ "Амаро дром"
  • Цыганский электронный журнал "Свенко"
  • Амари шатрица

    Всё обо всём

    Главная » Файлы » Травник » Все о растениях

    Заготовка и лечебные свойста ревеня
    [ ] 23.05.2009, 19:19
    Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством. Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника. Слабительное действие наступает через 8—10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс. 

    В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединения. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности. 

    Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен препарат хризаробин. В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолитический эффект, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит. Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.

    Для приготовления лекарств используют корни с корневищами ревеня. Собирают ревень в возрасте 4 лет, выкапывают корневище вместе с корнями, промывают в холодной воде, очищают от земли и поврежденных, вялых, губчатых мелких корешков и гнилых частей, освобождают от внешней черной коры, рассекают на куски длиной 10—12 см, в течение нескольких дней провяливают на солнце, после чего досушивают. Кусочки ревеня при этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35°С.

    Категория: Все о растениях | Добавил: Nanka
    Просмотров: 584 | Загрузок: 0
    Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок