Единственный в СНГ цыганский ресторан «Романи Яг» работает в Ужгороде. Он расположен в микрорайоне Радванка, где живут ромы. Рядом есть гостиница и кафе. Ресторан в прошлом году в августе открыл ром Аладар Адам, 60 лет. У него четверо детей, шесть внуков, правнучка. — Цыгане заходят редко. По большей части ромская элита Ужгорода, — рассказывает Аладар Адам. — У простых цыган трудно с деньгами. Чаще бывают ромы из Словакии, Венгрии, со Львова, Киева. Едут специально, чтобы попробовать настоящей ромской еды, послушать музыку.
Отсюда до украино-венгерской границы 25 км, до украино-словацкой — 5 км.
В ресторане кормят цыганскими блюдами. Одно из них — «Суп на краденой курице» стоит 10 грн. За 300-грам мовую порцию «Цыганских голубцов» просят 28 грн. Салаты «Морской барон», «Кале Якха», «Цыган», «Мирикля», «Кармелита» стоят 10–25 грн. Борщ «Цыганский» подают за 15 грн, «Рубцы по-цыгански» — за 22 грн. Гарниры стоят от 8 грн.
— Знаете, почему бульон называется «на краденой курице»? — спрашивает Аладар Адам. — Потому что кочевые цыгане, когда крали курицу, готовили ее на природе. Суп от того, что курица краденая, был вдвое вкуснее.
Каждую субботу в заведении справляют свадьбы, отмечают семейные праздники. Владелец говорит, что гости часто забывают или теряют вещи. Вынимает из шкафа брелок с ключами от автомобиля. Лежат в ресторане уже неделю.
— Когда мы с ансамблем играем на сцене, я наблюдаю, что происходит в зале. Как-то заметил, как посетитель украл мобильный телефон у другого. Допустить, чтобы в цыганском ресторане что-то украли, я не мог. Все подумали бы на нас. Мы сразу сообщили в милицию, и вора поймали.
Жалуется, что таксисты отговаривают клиентов ехать к ним.
— Как-то так итальянцев отговаривали, а они настояли на своем, приехали. Были растроганы нашим гостеприимством. Но оскорбительно, что нас воспринимают по принципу «Все цыгане одинаковые». Смотрите, — подносит на свет бокал, — как все сияет. В другом ресторане работникам простили бы за невытертую посуду, а у нас — нет. Потому что мы цыгане.
http://romanikultura.info/news/news.php?row=10