Обычно цветки бузины заготавливают в начале-середине лета в период цветения бузины. При сборе цветков, лучше всего их аккуратно срезать и складывать в корзину, после чего надо быстро разложить цветки для сушки естественным способом. Сушить цветки рекомендуется в прохладном и проветриваемом помещении, выложив их в один слой на полотне или листе бумаги. Высушенные цветки следует хранить в таких же помещениях, как и при сушке.
Цветки бузины содержат огромное количество витамина С - более 80 процентов. Также в цветках содержатся другие полезные кислоты и эфирное масло. Ягоды бузины также насыщены витамином С, а также другими витаминами и кислотами, которые стимулируют иммунную систему человека. Как же используют заготовленную бузину?
Из цветков бузины делают настои и отвары, применяемые при температуре, стрессах, а также как мочегонное и бактерицидное средство. Такой отвар также полезен при простудах, ангинах и других заболеваниях верхних дыхательных путей и при некоторых болезнях мочеполовой системы, например, при болезнях почек. Кора является хорошим слабительным и мочегонным средством, которое не влияет на работу сердца и не модифицирует артериальное давление. Молодые листья бузины применяют при геморрое и наружных ранах как бактерицидное средство, хорошо снимающее воспаление.
Свежесобранные плоды бузины применяют при невралгии и ревматизме.
Бузину легко можно встретить на юге и юго-западе России, на Украине и Кавказе, а также в Молдавии. Бузина любит тень, поэтому найти ее можно в лесах и иногда в садах и огородах.
|