Памятники цыганам дэ саро свэто
|
|
Nanka | Дата: Четверг, 22.10.2009, 14:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| памятник жертвам Кали Траш Каменец-Подольский, Украина
|
|
| |
Nanka | Дата: Четверг, 22.10.2009, 14:54 | Сообщение # 2 |
| Кали Траш (Kali Tras) — геноцид цыган в годы Второй мировой войны. Буквальный перевод слов — «Чёрный ужас». В годы Второй мировой войны со стороны национал-социалистов Германии и их союзников происходили тотальные травля и уничтожение цыган. Благодаря мобильности цыганских групп и сочувствию мирного населения на оккупированных территориях (особенно СССР и Франция) цыганам хоть и приходилось туго, но удавалось выжить. Тем не менее, нацистами было уничтожено до 150 000 цыган (для сравнения, в СССР тех времён жило 60 000 цыган, по официальной переписи, и до 120 000, по современным предположениям). Уничтожались одинаково как кочевые, так и оседлые цыгане. Больше всего было убито цыган Германии, Австрии, Балтийских стран и оккупированных советских территорий (в разных странах - от 50 до 99% цыганского населения). Цыган расстреливали, сжигали, закапывали заживо или же заключали в концлагеря, где они умирали от голода, издевательств, жестоких медицинских опытов, в газовых печах либо были убиты надзирателями. Среди жертв Кали Траш чемпион Германии по боксу Иоганн Тролльманн и отец Николая Сличенко. Классическая цыганская поэтесса Папуша (Бронислава Вайс), пережившая Кали Траш, посвятила трагической судьбе своего народа поэму. События Кали Траш отображены в цыганском гимне, и в память о них колесо на цыганском флаге изображается красным. (с сайта Лилит Мазикиной http://community.livejournal.com/romanopedia/6977.html )
|
|
| |
Nanka | Дата: Четверг, 22.10.2009, 16:03 | Сообщение # 3 |
| Пишта Данко - композитор-срипач. Беламраморный памятник находитса на берегу Тисы, недалеко от Оперного театра (г. Сегед)
|
|
| |
Nanka | Дата: Четверг, 22.10.2009, 16:13 | Сообщение # 4 |
| "Это был подлинный самородок с 4 классами образования. В нотах он не разбирался, а с десяти лет играл на дешевой скрипке в корчмах и ресторанах. Гуляющие там журналисты и поэты читали ему свои стихи, а он тут же сочинял мелодии. Сохранилось до 400 песен его авторства. Около сотни из них поныне входят в репертуар оркестров"
|
|
| |
Nanka | Дата: Четверг, 22.10.2009, 16:19 | Сообщение # 5 |
| Есть легенда: если мимо памятника прайдёт "невинная" особа, то он обизательна издаст звук адним пальцем на струне
|
|
| |
Anya | Дата: Понедельник, 26.10.2009, 15:16 | Сообщение # 6 |
| Quote (Nanka) Есть легенда: если мимо памятника прайдёт "невинная" особа, то он обизательна издаст звук адним пальцем на струне Интересная легенда А сколько вообще в мире памятников цыганам?
|
|
| |
Вашек | Дата: Пятница, 13.07.2012, 00:51 | Сообщение # 7 |
| Памятник цыганке, поставленный нецыганами. Эта цыганка - поэтесса Папуша. Памятник в Польше.
|
|
| |
примардо | Дата: Пятница, 13.07.2012, 13:32 | Сообщение # 8 |
| Убили у них коня вороного Убили у них седую дорогу Вот лежит она Сама себе распутье Распадается в зное
Катились по ней помаленьку Колёса маслятами смазанные А серьги отвечали На вопросы солнца
Убили у них коня вороного Убили у них седую дорогу
Вот и продали цыгане Всю музыку из скрипок На базаре в Велишеве Им было больше Некуда играть
В сбруе собачьего нюха Они ускользают В даль куда их фортуна Пятым колесом покатилась
Стихотворение посвящено цыганской поэтессе Брониславе Вайс-Папуше. Автор - Ежи Фицовский, ее переводчик и издатель. Опубликовав ее стихи в журнале "Проблемы" Фицковский открыл цыганскому сообществу факт переписки Папуши с мужчиной. Поэтесса была признана оскверненной и изгнана из табора.
Из автобиографии Папуши. " ... Я была неграмотной до 12 лет. Хотела учиться, но семья меня игнорировала. Отчим был пьяница и игрок. Мать не видела смысла обучать меня грамоте... ... Я просила школьников показать мне буквы. Воровала что-нибудь, и приносила им. Они научили меня азбуке... ... Недалеко жила еврейская торговка. Я украла курицу, и принесла ей. За это она научила меня читать... ...Когда я читала, цыгане смеялись надо мной и плевали в меня..."
Большинство стихов Папуши, особенно ранние, утеряны. Ежи Фицковскому удалось собрать около трети написанных ей стихов. Умерла Папуша в психиатрической лечебнице в 1987 году в возрасте 77 лет. Сборник стихов "Песни Папуши" переиздавался с 1956 года 25 раз. Существует литературная премия ее имени для авторов, пишущих на цыганском. Министерством связи Польши издана почтовая карточка с ее изображением.
Памятник на фотографии находится в городе Гожув-Велькопольский.
Папуша. Гилори.
Палэ бут бэрша А можэ пал екх тыкно цыро Трэ васта хадэна мрэ гиля Карик и со? Дрэ дывэс чи андрэ суно? Зрипирэса и подуминэса – Парамыся чи чячё?
|
|
| |
Nanka | Дата: Пятница, 13.07.2012, 18:05 | Сообщение # 9 |
| Дюссельдорф. Цыганская девочка Ehra. Была, как большинство немецких цыган, отправлена в концлагерь. Осталась в живых.
|
|
| |
примардо | Дата: Суббота, 14.07.2012, 01:52 | Сообщение # 10 |
| Quote (Nanka) Осталась в живых. Редко так везет. Я у Папуши в воспоминаниях читал, как они от немцев уходили. Ее муж на арфе играл, только ее и взяли, когда бежали. Натыкнулись в лесу на нацыков украинских. Он это арфу из-за спины срывает, разбегайтесь, орет, суки, щас всех уложу! Розурняндынэ сар чириклэ. А был бы среди бандитов городской какой, кто эту арфу видел хоть раз, никто бы и не знал щас, что поэтесса была такая. Везение великое дело.
|
|
| |
Вашек | Дата: Пятница, 20.07.2012, 00:59 | Сообщение # 11 |
| Вот бы такую марку в коллекцию.. она наверно дорогая сейчас очень
|
|
| |
примардо | Дата: Пятница, 20.07.2012, 12:56 | Сообщение # 12 |
| Вашек, а ты марки собираешь? Она не издавалась отдельно, на карточке напечатана
|
|
| |
Вашек | Дата: Суббота, 28.07.2012, 18:15 | Сообщение # 13 |
| примардо, Брат собирает. У него их целый альбом. Правда они почти все гашеные. Я ему вдалбливаю идиоту что они и гроша не стоят, а он все равно хранит
|
|
| |
примардо | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 05:04 | Сообщение # 14 |
| И хорошо, для души значит собирает. А о деньгах все время думать и порадоваться времени не останется.
|
|
| |